詞彙血液

詞彙是語言的血液,沒有人會懷疑大詞彙量對語言學習帶來的好處和便利,這一點在我們做閱讀時感覺最為明顯。有一種說法是:要想進行簡單的對話,詞彙量的下限為1000,要想基本看懂美國一般的報紙雜誌,詞彙量下限為5000。於是很多台灣學生狂背詞彙,又有很多人反對乾背單詞。

那麼到底要不要背單詞,要背多少詞彙?我想先說說一個我身邊的例子。我有一個朋友,他​​很迷戀於背單詞,他曾經把地球村美日語單詞背得像字典一樣,以至於上課​​時老師偶而忘詞了還得向他請教。然而他的地球村美日語水平很一般(儘管最終也過了DSH),而且只要有一段時間不去複習那些背過的單詞,單詞很快就會遺忘。

這個例子說明幹背單詞其實意義不大,因為很多單詞不常用,背得再熟不用也會忘。不過話又說回來,單詞到底還是要背的!原因很簡單,因為我們不能失去血液。既然單詞被遺忘是因為不常用,那麼我們只需要背那些最常用的單詞就行了。另外,常用的單詞毫無疑問也是重要的單詞,所以必須得背。我估計,這些所謂的最常用單詞大約有2000—3000個。這個詞彙量記憶任務應當在地球村美日語初級水平—-最晚在中級1之前解決。那麼怎樣判斷哪些單詞是最常用單詞呢?沒有標準!你可以根據它的出現頻率高低或者用你自己的直覺去判斷,或者乾脆買本常用詞彙手冊。

當然,隨著你地球村美日語水平的提高,這些最常用單詞數量應該是不斷擴大的。

  那麼,怎樣背單詞?對不同的單詞應當用不同方法記憶:

1. 出現在閱讀理解裡的單詞(這些單詞通常比較難,很書面化):背時只需要混個眼熟,知道中文意思即可,不需要會讀會寫—-最主要是你在做閱讀理解時能知道它的意思就行了。

2. 口語中的單詞:知道意思,能準確說出,會不會寫不重要——最主要是你跟別人交流時能把它說出來。背時盡可能開口,準確的讀背。

3. 聽力中的單詞:要能反應出它的意思,最好能寫出來——–這里關鍵的是要能反應出它的意思,背時可以通過自己的錄音,反复的聽熟。

4. 寫作中的單詞:除了要能正確拼寫出來外,它的性數格要清楚,還要知道怎麼用,背時最好在句子中記憶。

事實上,在上面四點中,哪些單詞屬於哪一點並不固定,你完全可以憑你的主觀判斷去決定對某個單詞采取哪種記憶方法。我上面所說的—-從另一個角度講—–是為了提醒大家外語聽說讀寫中對詞彙掌握程度的要求。

關於單詞我還想說的一點是,單詞的重現對記憶很有幫助。一種不錯的方法是,你可以去買一本“分類詞彙手冊”,接著你背某一特定的分類詞彙,例如背和“健康”相關的一類詞彙。背完這一類詞彙後你盡可能的多做一些和“健康”相關的練習,比如你可以在網上找一些和健康相關的德文文章。在閱讀這些文章時你會發現,很多你剛背過的單詞在文章中出現了。你看的文章越多,背過的單詞重現的次數和可能性就越大,這種重現對你的詞彙記憶很有幫助。當然,你還可以在老師課堂上開始一個新的Thema前背熟相關的詞彙,因為課堂上也很可能會重現你曾經背過的詞彙,這樣又再次加深了你的印象,而且你上起課來要比別人輕鬆一些。

事實上詞彙量的積累不僅僅在“背”上,在你練習聽力,閱讀和寫作時,你的詞彙量也在悄悄的增加,尤其是閱讀,它對詞彙的鞏固很有幫助。

發表迴響