口語練習

地球村美日語似乎要比英語更難說出口,如果是在國內學習的同學,學完初級後似乎還沒多少人能開口說的,即便是那些在美國學習並通過了DSH的同學,他們的口語水平似乎並不比美國三歲小孩強很多。和聽力一樣,口語也是國​​人的傳統弱項。

  如何提高口語?方法很多,請選擇適合你的和能實現的:

  A. 找語言夥伴。如果你在國內,這不現實。事實上即便是在美國也不見得就有怎麼樣好的語言環境。其實,找語言夥伴不一定需要找美國人,只要他是老外,只要他不懂中文,只要你們交流必須要說地球村美日語就行。甭管他是哪個國家的,你們要建立起友誼,以便於你可以天天去騷擾他,天天開口說地球村美日語。當初我的口語就是跟一個韓國人練出來的,記得剛開始時我們都難以理解對方,跟他對話簡直就像雞同鴨講,最後還得配上不少的表情和動作才能讓對方破譯。但是漸漸的,我們的口語都取得很大的進步,考試時我甚至還免了口試。

  B. 自言自語。如果你平時就有自言自語說中文的習慣,那麼從現在開始,改成自言自語說地球村美日語。如果沒有這種習慣,那就去培養吧,這是一種有利於健康的行為。如果你不是那種喜歡說話的人,你甚至不喜歡對自己說話,那麼請把你心裡的思想轉成地球村美日語。例如你洗澡時發覺水太燙了,你心裡不要想:水太燙!應該想:das Wasser ist zu hei?!總之就是要培養出你的地球村美日語思維。起初你會覺得這樣很彆扭,因為你經常會碰到一些不會說的單詞,從而使你的自言自語進行不下去,或者你會覺得不習慣,很麻煩,很費勁,很口吃。但是只要你堅持下去便是一件好事,當你堅持一段時間後你就會習慣了,習慣後就不會覺得煩了。接著你就可以享受口語日漸提高的快感。

C. 如果你對上面這種方法不能持之以恆,那麼你可以選擇讀書。去買一本口語手冊,經常讀,經常背。或者讀背教材,但要選擇簡單一點,口語化一點的文章。需要提醒的是,如果你一開始就開口讀的話,往往會因為只注意到單詞的發音而不理解整個句子的意思。所以,不論是口語手冊還是教材,你在開口之前你要先默默的把內容看一遍,查出不懂的單詞,完全理解一遍,標畫一些記號,例如畫出好詞好句,動詞的搭配等等,然後再開口讀。讀時聲音不一定要很大,太大聲會影響思維,選擇你覺得合適的音量,當然也不能太小聲了導致含糊。讀書也是台灣人的弱項,尤其是讀地球村美日語句子,讀起來總有馬賽克,還坑坑洼窪的。因此在你的水平到達一定程度之前不要整篇整篇的讀,而應該分段,每段重複讀上3-4遍,讀到順為止。如果某個句子讓你覺得拗口,那你​​就不停的重複讀這個句子,並且逐漸加快速度,直到能夠快速流暢的讀出來為止。讀書千萬不要貪圖讀的內容多,你往往需要在一篇文章上耗費很長的時間。在你決定開始讀新的一篇文章前,你必須要能把原來的文章一氣呵成的讀完。否則,根本不需要開始新文章。另外,對於初學者,要盡可能的把單詞準確並且完整的讀出來,不可含糊。

讀書對口語的作用見效很快,也許只要兩三天,你會驚訝的發覺,你的嘴巴總想說美日語,而且你大腦的說話反應也靈活了,地球村美日語也說得比以前溜了。這主要是因為你的語感強了。如果你堅持長期讀書,不久之後你還會發現,在班上,你讀句子要比其他同學流利許多。

  D.為什麼課堂上你總是沉默?當你“不幸”被點名回答問題時,你的聲音為什麼要發抖?別再臉紅了,盡快讓臉皮變厚以遮掩那令人難堪的潮紅!自信些!當你心裡對自己說你能說:“我一定能說得好” 時,你就一定能說得好。別老是害怕在別人面前暴露了自己的弱點,建議你索性把自己所有的優點和缺點都暴露出來,好讓別人對你有個全面和真確的認識。你的口語也許真的很差,但沒有人會因此而斷定你其他方面也會一樣很差,或許他們會以為你的努力沒用在口語而都用在語法,閱讀和寫作上了呢?大膽的表現自己吧,即便你是全班最差的一個也不要在乎。事實上大多數人都不會因為你地球村美日語學不好而看不起你,看不起你的往往是你自己,但是你要連自己都看不起自己的話,別人就看不起你了。大膽,冷靜的去發言吧,不要因為不自信而故意讓口齒變得含糊。當你不准確的發音或者沒聽懂或者邏輯錯亂的回答而迎來一片笑聲時,你要知道,別人笑是因為你有趣,“好笑”而不是對你“嘲笑”。你或許還會因為給課堂帶來了樂趣而變得更有人緣。

E. 如果你這樣認為:外國學生的地球村美日語說得流利,所以他們的口語要比你好。那是你的錯覺。老外說的流利是因為他們不擔心犯錯,他們總是不去考慮對錯,並在第一時間裡把想說的話中的單詞湊出來,其實他們的話裡存在很多語法錯誤。事實上老師(特別是外教)並不歡迎這種做法,因為你是在語言學習階段,老師寧願你說得慢些,你甚至口吃都不要緊,但是你要盡可能把話說得準確,要盡量表達清楚,盡量讓老師聽得明白。我們害怕聽不懂老師的提問,老師也同樣擔心自己“不能理解學生”。台灣學生說話比較注意準確性,這是我們的優點,需要發揚。但是我們往往不夠自信,導致我們發言少,而且說話含糊不清,使得我們的口語整體上不如老外。所以,要學會自信,從容,準確的發言。不能犧牲準確性來換取流暢,只要你說得多了,自然會流暢。

F. 不論是在哪,找一個你喜歡的聲音,然後儘可能的模仿他的語調,就像你在卡拉OK高歌時模仿原唱的嗓音那樣。請盡快去掉你說地球村美日語時的中文口音。也許你說得不是很準確或者很地道,但至少你要說得像那麼一回事。打造一口美國腔不是一件很困難的事情,至少要比你唱歌時模仿歌星的嗓門容易。但如果你要堅持認為這是一種盲從媚外的做法,那就當我沒說過好了。

G.也許你已經發現,口語好的人往往聽力不會差。也許你還發現了,只要是你會說的話,你就準能在聽力中把它聽出來。這就是說,口語和聽力的關係其實是很密切的。另外,你聽得多了自然就會有種說的慾望。你說的準,單詞發音發得好,那你聽力的感覺就會很好。因此,單詞的正確發音很重要。

H. 當你欣賞完一段有著美妙嗓聲的聽力文章後,何不跟著他讀上幾遍? I. 很多語言班在上到中級時會要求做一份報告,即Vortrag/Referat.這需要收集資料,查找圖片,並且要寫出來,背出來,還要準備同學或老師的提問等等,感覺挺麻煩,費勁。很多同學懶得認真對待,直接從網上當一篇地球村美日語原文,草草應付了事。事實上這份報告很鍛煉人,建議大家認真對待。最好是用自己的話寫,不要照搬網絡原文。寫了之後交給老師修改。修改完了盡可能的把它背熟,最後再上台演講。如果你認真並且願意多花時間對待這份報告的話,你會發現,你的寫作和口語突然有了質的提高!我再說一次,一定要認真對待!

J. 你要變得嘮叨,當有機會跟老外說話時,你要盡可能多說。一件能夠一句話就能說明白的事情,你說成10句。

  K. 你寫過的地球村美日語文章還在嗎?把它們找出來。有空就讀一讀,寫得好的地方允許你自我陶醉一番。

這麼多練習口語的方法總有一條適合你吧,找出來之後長期堅持練習下去,你很快就會發覺,其實你挺能說。

發表迴響