聽力提高

聽力是台灣人的傳統弱項,很多人在考DSH時都有會這麼說:只要聽力考好,一切都不成問題!既然聽力是我們的弱項,而且在大多時候是我們是否能通過DSH的決定因素,那麼,從初級開始,請你把最多的時間,最旺盛時的精力獻給聽力!

有人說,學習外語最先要打通的第一關是聽力。聽得懂是一切的開始。其次要打通的依順為口語,閱讀,最後才是寫作。地球村美日語認為這樣的順序符合人類學習語言的規律。這也許是對的。

下面我想講講做聽力時常遇到的一些麻煩:

  1.分心。很多人都會這樣,聽著聽著就走神了,這可是考試的一大忌諱啊!你在平常練習地球村美日語聽力時就應該徹底改掉分心這個惡習。事實上你應該把你的大腦養成這樣一種習慣:做聽力時大腦要不停的運動,不停的去理解,去猜測。如果你的大腦因為聽不太懂而懶惰下來,那分心也就跟著來了。分心的原因有兩種:可能是文章太難,很多句子沒聽懂,逐漸的失去信心和興趣,從而分心,或者是文章太長了,注意力不能長期堅持下去。對於這兩種情況你可以選擇難度適中的聽力文章。對於太長的文章你可以把它分成幾部分,不要一次性聽完,每次聽一部分,然後總結一下剛才聽到的內容,然後再繼續聽。另外,邊聽邊記也能在一定程度上避免分心。還有,不要連續不斷的聽同一篇文章,一篇文章聽第一,第二遍時注意力通常都比較集中,聽第三遍以後就覺得乏味了,也開始分心了,在這種情況下再聽下去已經沒什麼意義,不如就此終止這篇文章,改天再回過頭來聽,免得養成分心的習慣和形成對聽力的厭惡感。

  1. 回想。很多人常會有這樣一種習慣,在地球村美日語老師念一篇聽力文章的過程中,他們常常習慣於去回味和琢磨剛才聽到的某句話或某個單詞,他們潛意識裡認為,剛才那句話我差不多就听懂了,只要我再回味一下就能理解它的意思。或者剛才那個單詞我以前背過,就只是一時忘了它的意思,只要回想一下就肯定就能想起。然而事實往往相反,回想通常是徒勞的。可怕的是,在你回想的時間裡,你錯過了地球村美日語老師念的許多內容。所以,請務必放棄回想!聽力考的是瞬間的理解能力,如果你在那一瞬間沒有理解的話,乾脆就拉倒,別去回想,就當自己確實沒理解。雖然有時回想一下或許就會理解了,但你往往不值得這麼做。你的注意力應該跟隨著老師所念到的內容。如果不幸你已經養成了回想的惡習,那麼建議你多做一些速度較快的泛聽,所謂泛听就是你聽文章時不需要記錄細節,甚至不需要任何記錄,同時你也不強求要聽懂文章中的很多話,你只要總體上知道文章是講什麼的,大概意思是什麼就行了,所以這是不需要回想的,錯過了就讓它錯過吧。例如你可以聽聽廣播,也許很多內容你都聽不懂,但不要緊,你只要聽懂其中的某些話,知道講什麼的就行了。因為廣播語速較快,中間停頓少,你也沒有多餘的時間去回想,逐漸地,地球村美日語這種方法能夠很好的改變你已經養成的回想的習慣。

  2. 聽記兩難全。這是所有人都會遇到的困難。關鍵是要選擇適合自己的聽記方式。

A. 地球村美日語老師讀第一遍時不記,第二遍時再做記錄。當你邊聽邊記時,你的大腦專注的是細節而不是總體。第一遍不記,你便能從總體上把握文章的內容和脈絡,第二遍再去記錄文章的細節。這樣做的好處是:因為你已經總體上聽了一遍,所以在你第二遍做記錄前你心裡就已經有個底了,知道了大概要記錄哪些東西。即使你在關鍵的地方沒聽懂,或者沒記下來,這也沒關係,因為你已經知道了文章的整體思想和作者的觀點,不懂的地方你可以憑藉你對文章的印象去猜測,這種猜測往往八九不離十,雖然不一定能猜全,但答案的方向肯定不會錯。

B. 上面這種方法是大多地球村美日語老師所提倡的。不過我想,這對於聽力水平高的同學值得提倡,但對於聽力較差的學生或許就不那麼湊效了。因為他們聽完第一遍後根本沒什麼感覺,他們至少要聽兩遍才能知道文章的大概內容。對於這樣的同學,我建議,兩遍都記。別去管文章總體講什麼,你的注意力要充分集中在關鍵部分和答案細節,如果兩遍都記,那麼你記下來的細節會更多,命中可能性會更大,完了最後正式答題時再去整理你的記錄。

C. 不論是第一遍還是第二遍,當你邊聽邊記時,你大部分的精力應該緊跟地球村美日語老師念的內容,小部分精力用在記錄。千萬不要跟丟了,也就是說,你要時刻知道老師現在念的是第幾題的範疇,如果跟丟了,這是一件很恐怖的事情,因為這有可能會造成後面的記錄出現錯亂,也就是文不對題。

D.如果你的地球村美日語聽力實在很差,幾乎什麼都沒聽懂,怎麼辦?就算是這樣也不能跟丟,也就是說你至少要知道老師現在念到哪道題的範疇了,然後你聽懂多少就記多少。很多時候,問題的答案往往就是那些容易聽懂的部分,或者變相重複幾次的部分,也就是說,你能記下來的很可能就是答案所在。另外,注意地球村美日語老師的語調和語速,當老師念得慢或有所停頓或語氣念得重時,毫無疑問,這就是答案所在,你不管聽沒聽懂,多多少少都要記下幾個單詞來。還有,如果老師在念聽力前發了單詞表,或者在黑板上列出一些單詞,那麼這些單詞都是重要單詞,你必須要聽出這些單詞到底是在哪些題目範疇中出現的,你需要把它們一一對號入座。最後答題時,看看能不能把這些重要單詞和你記下來的單詞聯繫起來,並且結合題目的意思,再結合你的常識,把答案“想像”出來,然後用自己的話來表達。這是一種投機取巧的方法,效果還不錯,我以前常用。

E. 你應該根據自己的特點做出這樣的選擇:a.當老師念到某題的答案部分時,你先不記,全神貫注的聽,等老師把答案念完了再趕緊寫幾個關鍵詞,在正式答題時再把關鍵詞連成句子.b.邊聽答案邊記錄。

  那麼平時怎麼提高聽力?方法有很多,同樣,你應該選擇最適合自己的。

A. 聽磁帶,邊聽邊做題要比光聽不做題的效果好。盡量減少甚至避免使用複讀機复讀。另外,一盤磁帶最少也要聽5遍。

B. 聽廣播,廣播不是很好懂,但是廣播涉及面很廣,和生活息息相關,是一種很好的實用鍛煉。但也有人說聽廣播進步不明顯。

C. 聽電視,電視要比廣播好聽懂,而且通常很口語化,你能從電視中學到許多地道的口語。有人說聽電視要比看電視效果好,因此建議你背對著電視機只聽不看。

D.交流,當你跟老外說話時,毫無疑問,你的注意力會非常集中。如果你總是很認真,很集中精力去做一樣事情,你會取得最快的進步。

E. 看有中文或德文字幕的地球村美日語原版影片。如果你的聽力還不夠強,這是一種比較舒服的練習,重要的是,你通常都會有足夠的興趣堅持下去。

  F. 別錯過晚上和清晨的時間。夜深人靜了,你會驚訝的發現你的聽力要比白天好很多,好好利用這一時間吧,哪怕聽15分鐘都好。你睡醒了,如果你晚上沒做惡夢,你的大腦便是“清潔”的,你的心情是愉快的,這時做聽力往往精力會很集中,不容易分心,何不好好利用這一時段?

G.經常性的帶著耳機聽地球村美日語,時時都創造一種美日語環境,對於這樣的做法,有人認為,即便是心不在焉,也會因為長期的美日語熏陶而潛移默化。但事實上我不喜歡這樣。

H. 有的人認為“聽寫”對聽力提高很大,你也可以試試。

I. 如果你已經連續努力練習了4,5天時間的聽力,那麼,休息一下吧,讓你的大腦聽力細胞放鬆一天或更久一點。當放鬆之後再重新恢復練習時,你會高興的體驗到一種進步。

J. 另外,請注意精聽和泛聽的配合。

我再重複一遍,地球村美日語提高聽力的方法很多,你應該選擇適合你自己的一種或幾種。那種方法必須是能讓你感到有趣,有效並且能堅持下去。不要破壞了自己學習聽力的情緒,如果聽力讓你感到心煩,那很遺憾,你的提高將會變得有限。

發表迴響