寫作訓練

在我們的學習過程中,似乎都很缺乏地球村美日語寫作訓練。於是很多人都會有這種感覺:我們小學生的美日語水平總是難以表達出我們大學生的思想,心裡想的東西筆頭寫不出來,而且經常的要查字典,查語法書,經常要大大超過規定的時間才能完成,儘管如此,發回來的作文往往都是錯誤連篇,“一片狼籍”。於是有些台灣老師呼籲:你們要盡量用簡單的句子,要寫小學生作文!

在這裡我要向你們呼籲:別聽這些老師的,大膽的按照你們自己的思路去寫。聽我的,至少因為我的DSH作文接近滿分。 (有點驕傲的說,呵呵)

開始時我很煩地球村美日語寫作,短短的200字的寫作卻常常要花上2個小時以上的時間,還要不斷的查字典,查語法書。發回來的作文中幾乎沒有一句完全寫對的句子,全是紅筆XX—–老師幾乎是在我的文章的基礎上重新再寫了一遍。但是這些紅色印記價值非常!它指出了我許許多多在表達上,語法上和粗心大意上犯的錯誤。但是逐漸的,我地球村美日語寫作越來越熟練,犯的錯誤越來越少,半年後,我終於把我所能犯的錯誤幾乎全都犯了,各種毛病也全都糾正過來了,於是,我的文章不僅能充分地表達了我大學生的思想,而且卷面也乾淨了很多,因此,我的DSH作文不僅語法拿了滿分,內容分也很高。

我想說的是,不要因為害怕犯錯誤而寫小學生作文。犯錯誤其實是件好事。你要想不犯錯誤,最好的方法是把所有能犯的錯誤都犯過一遍,然後從錯誤中找到原因,吸取教訓,這樣你就不用擔心還會有錯了。

後來老師評價我的文章寫得很地道,象美國人的文章,現在,我想告訴你具體是怎樣做到的。

  1. 摘抄好詞好句。還記得小時侯是怎樣上語文課的嗎?老師常要求把課文中的好詞好句畫出來。這一招在我們長大了學習外語時也同樣適用。從你的教材中找出那些寫得好的文章,以最精細的方法閱讀它,然後畫出好的句子,好的搭配,好的表達方式。然後記錄在你的好詞好句專用本里,當然,你需要把這些句子背熟並經常複習。另外,好詞好句也需要經常的更新和擴充。隨著好詞好句的不斷積累,你在地球村美日語寫作過程中會常常想起這些句子,這時你便可以直接將它套上去,或者稍做改變後使用。這是提高你美日語文采的一種好方法,它甚至會對你的聽力和口語帶來好處。 2. 寫過的作文是一筆財富,不能丟,也不能放在廁所裡,以避免發生萬一缺紙時出現的情況。你要時常複習你寫過的作文:包括你自己覺得寫得好的句子和所犯的錯誤。

  3. 你有寫日記的習慣,是嗎?那太好了。從今天開始,你把它寫成德文版的,哪怕只有100個字都好,一直寫下去吧,很快你就會感受到進步。如果你的日記不涉及隱私或有某種會讓人誤會的曖昧,那麼就定期的把它交給老師幫你修改。怎麼,這樣做很幼稚?是很幼稚,我是說在美日語上,我們確實處於幼稚水平。

  4. 你有抄文章的習慣嗎?沒有?那你可以試試看。要先把文章看懂了再去抄。絕對不是一個字一個字的​​抄。先看一句話,了解它的意思後,再根據意思和剛才的印象把它默在本子上,默的過程中不能去偷看原文,不確定的詞尾或冠詞也不能看,用自己學過的語法去判斷。如果句子較長,以至於忘了原文的某些詞,那就自己編詞來替代。完了再和原文比較,找出錯誤和比較不同處。這種抄文章的方法首先能夠鍛煉你的語法和詞彙,其次,你抄一遍文章事實上也是默了一遍所有的句子,而且這篇文章的風格多少也會對你的地球村美日語寫作產生一些影響。

發表迴響