閱讀擴展

閱讀是台灣人的相對強項。有人說,在地球村美日語聽說讀寫中,從閱讀裡學到的東西最多。因此,請不要在閱讀上少花時間。

  你做閱讀勤快嗎?如果你做閱讀時經常查字典,那說明你很懶。做地球村美日語閱讀時請讓你的字典離開你的視線,至少在第一遍閱讀時需要如此。看不懂的單詞怎麼辦?猜!根據前後意思猜,根據整體意思猜,根據構詞法拆猜,根據句子成分猜,根據作者的態度立場猜。總之你就要學會猜猜猜。有時甚至需要你發揮一點想像力。老外說咱們台灣人缺乏想像力,我想你應該不會承認他們是在暗示你。如果你很勤快的查字典,你就會很快的對字典產生依賴,一旦遇到不懂的單詞,你的第一反應是找字典而不是去揣測這個單詞有可能是什麼意思。你必須要學會猜,並且要養成這種良好的習慣。慢慢的,你會發現,以你微量的詞彙居然也能大致看懂許多高深的文章,你也許會從此愛上地球村美日語閱讀或者有了學習的自信。不過話又說回來,字典也不是不能用,如果你認為有必要更準確的理解這篇文章,或者想知道某些重要詞彙的具體意思,那麼你可以查字典,不過最早要在第一遍閱讀以後再用。

地球村美日語除了要善於猜單詞外還要善於運用語法。尤其是遇到那些複雜的長句,找出主謂賓,去掉那些無關緊要的小品詞,句子就變得容易理解了。另外,關係從句和形容詞定語句往往是使句子變得複雜的主要原因,這兩條語法掌握得好對地球村美日語閱讀理解有很大的幫助。

當你地球村美日語閱讀完一段內容以後,有必要花短短幾秒种的時間簡單的總結一下,回顧一下這一段主要講了些什麼,這對你進行下面的閱讀理解多少都會有所幫助。

閱讀不要一個字一個字的​​讀,這樣不利於理解,你應該一句話一句話或一個意群一個意群的讀。當你遇到不懂的單詞時,也不要就此停下來去猜這個單詞,你至少要把這一句話全部看完了再去揣測,有時候你會發現,這個陌生單詞的意思在這句話中根本就不重要。

地球村美日語閱讀沒有什麼太多的方法,最關鍵的就是多讀。如果你還處在初級階段,那麼你可以去找些兒童讀物來看看,儘管現在你的鬍子都已經開叉,但一切都應該從輕鬆簡單的開始,不是麼?

發表迴響